Помните закон сохранения энергии? Совершенно бесчеловечная штука. Сколько неисправимых романтиков посвятило свою жизнь созданию вечного двигателя, а потом вдруг выяснилось, что Perpetum Mobile - невозможен. Как говорят физики, выше КПД не прыгнешь! Но любой студент "юрфака" знает, что бороться с законами бесполезно, куда проще их обойти. Ведь и в законах природы есть свои дыры, разработка которых - весьма перспективное занятие.
В начале нашего века одну из таких лазеек отыскал американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер, предложивший невиданное до того устройство. Этот агрегат, в последствии названный кондиционером, выглядел в глазах современников настоящим волшебством. Когда в 1924 году подобное устройство было установлено в одном из супермаркетов Детройта, прилив посетителей был так велик, что хозяевам пришлось утроить число продавцов. Но если обыватели дивились тому, как в жаркий день можно добыть прохладу, то людей думающих занимал другой вопрос: как на один киловатт электроэнергии удается получить несколько киловатт холода или тепла?
Никакого "шаманства" здесь нет, ведь энергия тратится не на выработку тепла или холода, а на его перенос. Именно поэтому циркулирующий в кондиционере фреон (в больших системах - воду) называют теплоносителем.
Правда, греть кондиционер научился не сразу - первый "тепловой насос" появился в Японии в 1958 году. А современные сплит-системы на один киловатт электроэнергии выдают 3-4 кВт тепла! Поэтому в большинстве японских домов нет традиционных систем отопления или привычных для России масляных радиаторов. Настоящие "самураи" греются у кондиционера!
Правда слепо следовать этому примеру все-таки не стоит. В густонаселенных районах Японии температура редко опускается ниже нуля градусов Цельсия, а абсолютный минимум температуры зафиксированный в Токио - всего лишь -9 градусов Цельсия. При более низких температурах есть как минимум две причины, по которым кондиционер стоит оставить в покое: в мороз его КПД существенно падает, а износ наоборот - возрастает.
Другое дело - весна. Топить начинают все хуже и хуже, а потому по ночам и при -10 градусах можно замерзнуть. Вот тут-то кондиционер даст фору любому масляному радиатору, конвектору или тепловой пушке. Он не только съест втрое меньше электроэнергии, но и обеспечит более комфортные условия. Благодаря мощному вентилятору, воздух ненавязчиво перемешивается, а потому в помещении не возникает холодных и теплых углов.
Но в марте возникает и прямо противоположная проблема. Днем, когда в окна заглядывает яркое весеннее солнышко, в помещениях становится по-настоящему жарко.
Держать открытой форточку не всегда приемлемо. В центре города воздух - не подарок, ну а если окна выходят на шумную улицу, то вообще караул.
Тут кондиционер будет как нельзя кстати, только необходимо помнить следующее. При работе на охлаждение кондиционер удаляет из воздуха излишнюю влагу, которую обычно отводят на улицу через дренажный трубопровод. Поэтому если в вашей комнате жарко уже в марте, когда кругом снег, а за окном минусовая температура, необходим подогрев водоотводной трубки. Если этого не сделать, в ней может образоваться ледяная пробка и конденсат потечет с кондиционера прямо на пол.
Ну и, наконец, в любое время года кондиционер можно использовать для очистки воздуха. Многие современные сплит-системы имеют тройную систему фильтрации, которая вылавливает частицы размером до сотой доли микрона. То есть в компетенцию кондиционера входит пыль, табачный дым, запахи, пыльца растений и даже вирусы. А для того, чтобы всякая зараза, попадая в кондиционер, находила в нем свою погибель, фильтр и вентилятор внутреннего блока нередко имеют специальное бактерицидное покрытие.
Источник: www.litvinchuk.ru