Энергетический кризис 70-х годов помог нам понять, насколько ограничены ресурсы нашей планеты. Мы начали экономить и снижать энергопотребление любыми способами.
И это, как считали многие, было хорошо. Но были и недостатки. Вот один из них. Дома были герметизированы настолько, что полностью прекратилась утечка воздуха через стены, окна и двери. Однако такая изоляция не сопровождалась улучшением вентиляционных систем, что привело к значительному ухудшению микроклимата помещений, а следовательно, к проблемам со здоровьем у множества людей. Несвежий воздух и сырость стали серьезнейшими проблемами и в новостройках, и в старых зданиях.
Другим просчетом явилось то, что ради сокращения потребления энергии в 70-е годы отказались от многих полезных, но энергоемких функций. Конечно, мы не против экономии энергии, но сегодня мы уже лучше понимаем, без каких функций можно обойтись, а без каких — нет.
Без вентиляции обойтись нельзя!
Правильно спроектированная вентиляционная установка не потребляет много электроэнергии. Напротив, в зданиях с принудительной вентиляцией (потребляющей электроэнергию) общее потребление электроэнергии сокращается по сравнению со зданиями, оборудованными вентиляцией на естественной тяге.
Совокупные затраты в течение срока службы
Сегодня мы стали гораздо дальновиднее при вложении денежных средств. Раньше, приобретая что-либо, мы смотрели только на ценник, и часто выбирали то, что дешевле.
Сейчас мы смотрим на многие вещи гораздо серьезнее и реалистичнее. Мы оцениваем стоимость изделия или установки с учетом затрат на нее в течение всего срока службы. Они включают покупную стоимость, затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание, а также на возможный демонтаж и вывоз. При расчете совокупных затрат часто становится очевидным, что покупная стоимость составляет очень небольшую часть, часто около 10 %. Остальные 90 % уходят на эксплуатацию и техническое обслуживание.
Расходы на отопление и вентиляцию составляют значительную часть затрат на эксплуатацию здания. Чтобы их сократить, необходимо оснастить здание эффективной системой вентиляции с утилизацией тепла и регулированием расхода воздуха в соответствии с потребностью. Это приведет к экономии электроэнергии в здании и, следовательно, к сокращению общих затрат. Более дорогая установка быстро окупается за счет снижения затрат на электроэнергию.
Еще одним преимуществом такой системы является ее экологичность, связанная с меньшим потреблением электроэнергии.
Потери энергии при естественной тяге
В вентиляционных системах, основанных на использовании естественной тяги, теплый воздух выходит через воздуховоды, а приточный наружный воздух попадает внутрь за счет естественной конвекции. В отличие от систем с принудительной вентиляцией для работы такой системы не требуется электроэнергия.
Тем не менее, естественная вентиляция является причиной лишнего расхода электроэнергии. Дело в том, что вместе с удаляемым воздухом из помещения уходит тепло. Поэтому вместо того, чтобы отапливать здание, вы отапливаете окрестности.
Наиболее высокой энергетической эффективностью обладают системы с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и утилизацией тепла. В таких системах тепло удаляемого воздуха используется для нагрева приточного воздуха. Очень важно, чтобы в помещение поступало столько воздуха, сколько необходимо. Таким образом, для того чтобы система работала исправно и при этом была экономичной необходимо, чтобы расход воздуха регулировался в соответствии с потребностью.