головна | вентиляція | кондиціювання | опалення | статті | бібліотека | новини | карта сайту| про нас

Жилье — зона риска

Fujitsu (Fujitsu General Co. Ltd.)

General (Fugitsu General Co. Ltd.)

Daikin

McQuay

LG

Midea

Systemair (Kanaflakt)

Ostberg

Remak

C&H

S&P

Vortice

Работники здравоохранения давно бьют тревогу: здоровье горожан неуклонно ухудшается. Особенно это отражается на детях. Сегодня в городе более 75 процентов детского населения больно различными хроническими заболеваниями. И причины этого не только в экономической сфере, но и в сфере экологической. Речь идет об экологии жилья.

Окружающая среда на 85 процентов состоит из воздуха, без которого мы не можем прожить ни минуты. И если в недавнем советском прошлом главными загрязнителями воздуха считались промышленные предприятия, то сегодня специалисты считают виновником критической ситуации в экологии сам город, а точнее пыль и выхлопные газы. Особенность нынешнего периода в том, что мы переходим от стандартных требований качества жилья к потребительским, которые значительно выше. Согласно статье 8 закона «О защите прав потребителей» продавец должен представить информацию о безопасности товара. В случае с жильем — должны прилагаться экологические данные по составу земли, на которой стоит дом, по качеству окружающего воздуха, по безопасности строительных материалов. Кто из добросовестных приобретателей жилья знакомился с этими данными?

Между тем, свободные участки городской территории, предназначенные для строительства, заканчиваются. В дальнейшем будут строить на территориях, освобождаемых промышленными предприятиями, и на окраинных землях, зачастую используемых под несанкционированные свалки. Кто будет отвечать за рекультивацию земель? По данным «Всемирной организации здравоохранения» воздух в помещениях в четыре–шесть раз грязнее воздуха городских улиц и в 8–10 раз токсичнее. Строители нашли современный способ защититься от грязи внешнего воздуха — стали ставить герметичные окна и двери. Стеклопакеты снижают теплопотери в зимний период и уменьшают теплопритоки в летний, защищают от уличного шума и загрязнителей. Это действительно удобно, но только в том случае, если дом оснащен приточно-вытяжной системой с фильтрами. На западе так и строят. В наши же стандарты установка приточной вентиляции не включена. Ее и не ставят. Получается, что люди, живущие в домах с герметичными окнами, вдыхают то, что выдохнули, то есть углекислый газ. Установка кондиционера позволяет только изменять температуру этого несвежего воздуха, создавая ошибочное ощущение свежести, психологически связанное у человека с прохладным воздухом.

Профессор инженерно-строительного факультета СПбГТУ Николай Ватин назвал квартиры, построенные в последние 10–15 лет, повышенной зоной риска. «В проекты заложена вентиляция при помощи открытого окна, — отмечает он и задается вопросом, — но зачем же тогда ставить герметичные окна?» Профессор рассказал об эксперименте, который возглавляемая им кафедра провела в домах, построенных группой ЛСР. Установка приточно-вытяжной вентиляции в самых дешевых железобетонных домах составила удорожание проекта всего на 0,5 за м2. В элитных домах в зависимости от типа системы (индивидуальная на квартиру или центральная на здание) стоимость ее составляет от до за кв. метр. При этом привлекательность помещений, их рыночная стоимость существенно возрастают. По словам Николая Ватина, компания «Возрождение Санкт-Петербурга», входящая в Группу ЛСР, в настоящее время все элитные дома снабжает приточно-вытяжной вентиляцией.

Председатель правления Экологического союза Санкт-Петербурга Семен Гордышевский полагает, что пришло время экологического ликбеза всего городского населения, для чего была разработана программа «Экология человека». Главная цель — формирование здоровой среды обитания. По его мнению, люди не знают элементарных вещей. Например, использование пылесоса в уборке помещения — вредно. Втягивая крупную пыль, он поднимает самую вредную, менее 10 микрон, микропыль. А между тем, в 10 граммах пыли находится 40 клещей, вызывающих самые разные, в том числе и аллергенные заболевания. В одном кв. метре коврового покрытия в 400 раз больше аллергенов, чем в голом полу. А обои содержат тяжелые металлы, причем, чем обои дороже, тем этих металлов больше.

Хорошо бы жить в деревянной избушке на берегу озера, в котором плавают лебеди, укрываться натуральными шкурами и пить парное молоко. Вот только реально ли?

Источник Строительный еженедельник

На предыдущую страницу

При использовании материалов сайта ссылка на http://www.osnova.od.ua обязательна

©2003-2022 ТОВ "Основа"
головна | вентиляція | кондиціювання | опалення | статті | бібліотека | новини | карта сайту| про нас
65088, Україна, Одеська область, місто Одеса, Люстдорфська дорога, д. 92/94
Системи вентиляції, кондиціювання та опалення
+380 (48) 799-27-97
http://www.osnova.od.ua
Основа ТОВ