главная | вентиляция | кондиционирование | отопление | статьи | библиотека | новости | карта сайта| о нас

Кондиционирование от Daikin

Fujitsu (Fujitsu General Co. Ltd.)

General (Fugitsu General Co. Ltd.)

Daikin

McQuay

LG

Midea

Systemair (Kanaflakt)

Ostberg

Remak

C&H

S&P

Vortice


Очень непросто создатели жилища пришли к осознанию того, что казалось бы очевидным: жилище должно быть комфортным. Видимо дело тут в синтезе трех принципиальных вещей: научный подход, свобода, технология. Попробуем проанализировать вклад каждой из этих составляющих в понятие комфорта.

Сразу оговоримся, что речь в данной статье пойдет о комфорте воздушной среды жилища. Конечно, полный комфорт достигается синтезом трех направлений: архитектуры и дизайна, психологического комфорта, комфорта воздушной среды. О комфорте дизайна сказано достаточно много, а вот достижение климатического комфорта - дело для нас совершенно новое. Поразительно, но в той стране, из которой мы выросли, даже показатели комфортности жилища были засекречены. И нет ничего удивительного в том, что теперь кондиционирование приходит к нам с Запада, а кондиционирование от ДАЙКИН – с Востока (из Японии). И все три составляющих комфорта воздушной среды упали на нашей земле на благодатную почву и дали обильные плоды: насыщенность рынка оборудованием для кондиционирования велика и пришло время для оптимизации выбора.

Научный подход: показатели комфорта сугубо индивидуальны для каждого человека. Мало того, эти показатели меняются в течение дня. И чем более качественная система климатизации, тем большим числом показателей микроклимата пользователь может управлять. При выборе системы кондиционирования это – важнейший показатель: по скольким параметрам осуществляется климат-контроль жилища. Причем оказалось, что микроклимат важен не только для людей, но и для здания, даже для паркета. Прагматичные американцы даже термин придумали: «больное здание». Мало того, они и убытки подсчитали от «больных зданий» в национальном масштабе. А европейцы, озабоченные низкой рождаемостью, придумали концепцию: «жизнеподдерживающее здание», привлекли лучшие научные силы - и вовсю строят дома нового типа. Результат можно выразить одним словом: «Европа!»

Свобода: климатические системы прошли тернистый путь от «коллективных» до индивидуальных. И чем более совершенна система кондиционирования, тем больше возможностей предлагает она конкретному пользователю для создания персонального комфорта. Теперь понятие «рабочее место» включает в себя не только набор канцелярских принадлежностей, включая РС, но и устройство персонального климат контроля. В автомобилях также каждое место оборудовано персональным климатом. Очередь за жилищем – зона отдыха, зона «breakfast», зона спортивных тренажеров должны иметь различные параметры микроклимата и иметь возможность регулировки под разных членов семьи (включая хозяйского пса и хозяйкину кошку).

Технология: тут все как будто сговорились – мы должны жить под открытым небом и экономить все (воду, электричество, стройматериалы, пищу…) и при этом не дышать, и не производить отходы. А говоря серьезно – чем меньше мы хотим нанести вреда окружающей среде, тем более высокие технологии мы должны использовать и больше за них платить. Для нашего морального удовлетворения придуман специальный термин: «энергосбережение». Другими словами, законодательство регулирует нашу тягу к комфорту, принуждая покупать ту технику, которая наносит минимальный вред окружающим и живой природе. И чем дальше, тем техника должна быть сложнее. Вот как все непросто!

Но не отчаивайтесь – целая индустрия с огромной армией работников и ежегодным оборотом $340 млрд. готова создать любой уровень комфорта.

НО! Основная трудность – строительные решения должны быть приспособлены для инсталляции климатического оборудования соответствующего уровня. И до капитального ремонта инженерную начинку дома изменить практически невозможно. Иными словами, принимаемое решение об уровне комфортности жилища на стадии проектирования будет работать при жизни двух поколений. Теперь можно перейти к практическим рекомендациям.

Компания Дайкин (Япония) разработала для коттеджей и предлагает климатическую систему RMX 140. Вот ее некоторые преимущества над аналогичной техникой старшего поколения:

Научный подход: большое разнообразие внутренних блоков разных по мощности и по конструкции. Можно с их помощью создать любой дизайн. Приточно-вытяжная вентиляционная установка обеспечивает жильцов свежим воздухом, который отфильтрован, подогрет зимой, увлажнен. Применение фотокаталитического очистителя воздуха позволяет уничтожить вирусы, запахи и почти все летучие загрязнители воздуха. Эти устройства обеспечивают климат-контроль по шести параметрам воздушной среды в жилище. Это хороший показатель. При наличии в доме внутреннего бассейна или сауны, климат-контроль осуществляется по 7 параметрам – добавляется контроль за влажностью. В бытовом диапазоне такая система имеет самый высокий рейтинг. Круче только климатические системы для операционных и Силиконовой долины.

Свобода: в каждом из помещений, или в каждой зоне объединенного помещения устанавливается своя климатическая система, имеющая персональную регулировку. Подача свежего воздуха высокого качества обеспечивается в зависимости от нахождения человека в помещении. Переносной очиститель является мобильным прибором и включается при необходимости. Воздушные потоки в жилище организуются таким образом, чтобы загрязненный воздух удалялся из помещений, не смешиваясь с чистым. Центральный пульт управления позволяет получать информацию о всех параметрах системы (и соответственно управлять ею) через Интернет даже с другого континента.

Технология: Не вдаваясь в технические детали скажем, что все известные японские разработки в области машиностроения и электроники здесь присутствуют. Результат: доступная цена, высокие потребительские качества и низкое потребление энергии. Система управляется компьютером по специальной программе, вырабатывает холода или тепла ровно столько, сколько требуется для поддерживания заданной температуры. Работает при морозе в -15°С и при жаре +46°С. Система умеет работать в форсированном режиме и «перекачивать» мощность в то помещение, которое хозяин считает приоритетным. Немаловажно, что наружный блок можно удалять от основного здания на 30м. – архитектурный силуэт здания будет полностью соответствовать замыслу проектировщика.

Резюме: индустрия климата в новом веке перешла от поставок простейших сплитов к сложным климатическим системам, которые в полной мере можно отнести к категории: «системы жизнеобеспечения высокого класса». Теперь они доступны для инсталляции в частном коттедже или квартире.

На предыдущую страницу

При использовании материалов сайта ссылка на http://www.osnova.od.ua обязательна

©2003-2017 ООО "Основа"
главная | вентиляция | кондиционирование | отопление | статьи | библиотека | новости | карта сайта| о нас
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ?iaaen oeoe?iaaiey