главная | вентиляция | кондиционирование | отопление | статьи | библиотека | новости | карта сайта| о нас

Как сэкономить при использовании вентиляции во время кризиса?

Fujitsu (Fujitsu General Co. Ltd.)

General (Fugitsu General Co. Ltd.)

Daikin

McQuay

LG

Midea

Systemair (Kanaflakt)

Ostberg

Remak

C&H

S&P

Vortice

Финансовый кризис, сокративший доходы людей, и энергетический кризис, наступление которого ожидают в ближайшее время, поставил перед всеми нами проблему оптимизации расходов на поддержание микроклимата в помещениях.

История этой проблемы началась примерно 5 тысяч лет назад, когда наши далёкие предки, обеспокоенные надвигающимся ледниковым периодом, переселились жить в пещеры и научились пользоваться огнём для обогрева помещений. Пещера, этот первый тёплый дом человека, надёжно защищал от ветра и дождя, но при этом, требовал действий по проветриванию и удалению дыма от костра. Вот тогда наш далёкий пращур и пришёл к пониманию той простой истины, что комфорт в жилище требует определённых технических решений и устройств и немыслим без некоторых, порой весьма серьёзных затрат.

С развитием прогресса в строительном деле, с появлением новых материалов, человек всё меньше зависит от капризов погоды, колебаний температуры и давления. Теплоизоляция стен, окна из герметичных стеклопакетов, двойные двери, искусственное освещение создают полностью изолированные помещения. Современный дом даёт возможность поддерживать такие климатические параметры как температура, влажность, барометрическое давление, содержание вредных веществ, насыщенность ионов, и т. п. на заранее заданном комфортном уровне.

При этом для обеспечения помещений свежим воздухом, необходимым для находящихся внутри людей, используются специальные устройства – вентиляционные установки, состоящие из устройств очистки и обработки воздуха, вентиляторов для перемещения воздушных потоков, регулирующих и запирающих клапанов и вспомогательных устройств (шумоглушителей, виброгасителей, воздуховодов).

Эксплуатация вентиляции в зимний период оборачивается большими расходами. И основная статья – это обогрев приточного воздуха. Всё дело в том, что использовать непосредственно наружный воздух для вентиляции зимой нельзя. Холодный поток, выходящий из воздуховода, создаёт резкие перепады температуры в вентилируемом помещении и способствует образованию конденсата на вентиляционных решётках, что создаёт дискомфорт в помещении, способствует возникновению простудных заболеваний, образованию плесени в помещении. Единственным выходом из ситуации является подогрев наружного воздуха перед подачей его в помещение. Минимально допустимая температура, позволяющая избежать образования конденсата, составляет +10 - +12 0С. А оптимальная температура, позволяющая обеспечивать комфортные условия, должна быть равна температуре воздуха в помещении, то есть +16 - +18 0 для офисных и +20 - +220 для жилых помещений. Но всё имеет обратную сторону. Не трудно подсчитать, что для обогрева каждой тысячи кубометров воздуха (производительность воздуха для небольшого офисного или торгового помещения в 150 - 200 квадратных метров) при разности температуры 400С (от -22 до +18) необходим нагреватель мощностью 14 кВт. При этом, при средней температуре за отопительный период -80, среднее энергопотребление составит 4,6 кВт.

Учитывая, что отопительный период длится в наших широтах 180 суток, нетрудно увидеть, что при круглосуточной эксплуатации вентиляции, расход энергии составит почти 20 000 кВт*час. Счёт за электроэнергию, газ или тепло от системы отопления за один сезон, может быть сравним со стоимостью самой вентиляции. По этой причине многие вынуждены отказываться от притока в зимний период, при этом работа вытяжной вентиляции без притока приводит к сквознякам в помещении, повышенной концентрации углекислого газа в помещении, образованию сырости и плесени. И что особенно обидно, вытяжной воздух, удаляемый из помещений, загрязнённый продуктами дыхания и пылью, имеет высокую температуру. На его подогрев уже затрачено большое количество теплоты.

Логичным решением является установка в системе вентиляции устройства, называемого рекуператором, позволяющего утилизировать теплоту удаляемого воздуха без смешения самих потоков и подогревать приточный воздух, забираемый с улицы. При этом мощность нагревателя может быть снижена на 40 – 60%, в зависимости от типа рекуператора и соотношения объёмов приточного и удаляемого воздуха.

Типичная схема вентиляционной установки с рекуператором представлено на рис 1. Данное устройство осуществляет подачу свежего и удаление загрязнённого воздуха из помещения, а также обеспечивает защитные функции при аварии, пожаре, загрязнении или снижении температуры теплоносителя (замерзании).

Типичная схема вентиляционной установки с рекуператором

Одной из разновидностей систем с рекуперацией являются моноблочные приточно-вытяжные установки. Типичным примером являются установки Eco V от LG.

Установка Eco V от LG

Экономия тепла для данной схемы может составить порядка 8 000 – 12 000 кВт*час на каждую 1000 м3/час производительности вентиляции. По такой схеме возможно спроектировать и смонтировать вновь создаваемую вентиляцию.

Но как быть, если вентиляция уже смонтирована и эксплуатируется, причём приток и вытяжка, как чаще всего и бывает, размещаются в разных частях помещения. В этом случае выходом из ситуации может стать установка так называемого гликолевого теплоутилизатора. Это устройство состоит из двух теплообменников, внутри которых циркулирует жидкость с низкой температурой замерзания, трубопроводов, и в случае необходимости, циркуляционного насоса. В качестве незамерзающей жидкости применяют водный раствор этиленгликоля. Этот раствор и переносит тепло от вытяжного теплообменника, нагреваемого удаляемым воздухом к приточному теплообменнику, подогревающему наружный воздух.

Типичная схема установки с гликолевым теплоутилизатором представлена на рис. 2

Типичная схема установки с гликолевым теплоутилизатором

А теперь немножко цифр.

Среднее офисное помещение, площадью 300 м2 требует воздухообмена 1400 м3/час. Максимальная мощность приточного нагревателя должна составлять 20 кВт. Средняя потребляемая мощность за отопительный период составляет (для широты Воронежа) 13,2 кВт.

При эксплуатации вентиляции 12 часов в сутки, суточная потребляемая энергия составляет 158 кВт*час. Отопительный период составляет 180 суток. За сезон расход энергии составляет 28 440 кВт*час.

Теплоутилизатор, в зависимости от типа и исполнения, позволяет экономить 50 – 65% тепла, что в цифрах составляет 17 000 кВт*час.

При средней стоимости электроэнергии 1,8 рублей за киловат*час, экономия составляет 30 600 рублей за сезон. При стоимости центрального отопления 0,71 рублей киловатт*час экономия составляет 12 100 рублей за сезон.

Не трудно подсчитать, что для небольшого здания с воздухообменом 6000 м3/час. Экономия составляет 50 000 рублей за 1 сезон. При средней продолжительности эксплуатации рекуператора 10 – 12 лет, его установка способна принести владельцу 500 000 рублей дохода. Эта та сумма, которая в буквальном смысле “вылетает в трубу” с вытяжным воздухом.

Источник:
ООО «Академия климата»
Рябцев Сергей Владимирович.

См. также:
Почему вдруг перестает работать вентиляция?
Рекуператоры в системах вентиляции
Установки децентрализованной вентиляции
Рекуператор свежего воздуха Marley
Рекомендации по монтажу вытяжных и приточных вентиляторов

На предыдущую страницу

При использовании материалов сайта ссылка на http://www.osnova.od.ua обязательна

©2003-2017 ООО "Основа"
главная | вентиляция | кондиционирование | отопление | статьи | библиотека | новости | карта сайта| о нас
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ?iaaen oeoe?iaaiey