главная | вентиляция | кондиционирование | отопление | статьи | библиотека | новости | карта сайта| о нас

Каким воздухом мы дышим в городе?

Fujitsu (Fujitsu General Co. Ltd.)

General (Fugitsu General Co. Ltd.)

Daikin

McQuay

LG

Midea

Systemair (Kanaflakt)

Ostberg

Remak

C&H

S&P

Vortice


Из всех факторов окружающей среды атмосферный воздух наиболее значим для здоровья человека. К сожалению, лишь малая часть современного населения Земли дышит чистым воздухом. Атмосфера крупных городов и промышленных центров содержит значительное число вредных для здоровья примесей. Источники этих загрязнений – созданные самим человеком промышленные предприятия (особенно металлургические и химические производства), а также теплоэнергетика и транспорт.

Состав загрязняющих примесей в атмосферном воздухе вокруг крупного предприятия целиком зависит от вида производства и уровня его технологии. Вместе с тем, в современных мегаполисах первенство по загрязнению воздуха прочно удерживается автомобильным транспортом (до 80% от общей суммы загрязняющих веществ). В Москве и Санкт-Петербурге на первом месте среди загрязняющих веществ стоят окислы азота (NO2 и NO), далее следуют аммиак и формальдегид. При этом среднегодовые уровни загрязнения двуокисью азота и формальдегидом заметно выросли в течение последнего десятилетия в связи с увеличением числа автомобилей.

Воздух закрытых помещений

В воздухе помещений существует та же смесь химических веществ, что и снаружи. Отличие заключается в их концентрации и недостатке средств очистки воздуха. Вот наиболее часто встречающиеся источники загрязнения:

  • Конструкции здания и оборудование интерьеров выделяют опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, фенол, стирол и т.п. Источниками загрязнения могут служить стены, потолки, мебель (особенно из ДСП) ковры, а также всевозможные искусственные покрытия, лаки и краски.
  • Химические вещества, случайно попавшие в помещение, в том числе оставшиеся на одежде после химчистки (главным образом, перхлорэтилен), углеводороды от автомобильных выхлопов, осевшие на одежде и др.
  • Всевозможные моющие и чистящие средства (так называемая “бытовая химия”).
  • Табачный дым, в состав которого входят 3600 химических веществ.
  • Органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные и т.п.
  • Плесень, грибки и бактерии.

Для того чтобы химические вещества стали опасными, их доза должна превысить предельно допустимый уровень. Однако даже небольшое количество загрязняющих воздух веществ вызовает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. Эти негативные влияния на организм человека сказываются настолько постепенно, что их порой трудно связать с той причиной, которая их вызвала. Так, например, мало кто может предположить, что учащение приступов головной боли у человека вызвано переездом в другой дом или установкой в квартире новой мебели. Взрослые, как правило, не рассматривают в качестве причины детской аллергии загрязненный воздух в детской, которым ребенок дышит с самого рождения.

В серии статей, опубликованных в 1976 году в журнале “Природа”, приводится ряд фактов влияния качества воздуха в закрытых помещениях на самочувствие и работоспособность людей. В частности, было установлено, что воздух теряет свою “свежесть” после прохождения через фильтры систем вентиляции и кондиционеры. В результате уровень содержания озона и ионов снижается на 90%. Следствием недостатка этих природных компонентов стали жалобы людей на частую головную боль, слабость и плохое самочувствие (так называемый “синдром закрытых помещений”). В то же время обнаружено, что при реактивации воздуха (добавлении в него озона до уровня пятнадцать частиц на миллиард), полученный эффект соответствует прогулке на свежем воздухе в течение двух часов.

Дальнейшие исследования, проведенные специалистами Московского института гигиены детей и подростков, позволили сделать вывод, что повышение концентрации озона до уровня пятнадцать частиц на миллиард (0,03 мг/м3) в воздухе школ оказало положительное влияние на здоровье школьников. Большинству детей, занимавшихся в помещении с таким уровнем озона, потребовалось гораздо меньше времени, чтобы выполнить задания, требующие особой сосредоточенности. Кроме того, наблюдался рост мыслительных способностей и улучшение общего самочувствия.

Меры по улучшению качества воздуха в помещении

Самый простой и традиционный способ – проветривание помещений. При этом нужно учитывать, что воздух за окном тоже загрязнен. Поэтому желательно проветривать помещения ранним утром, когда уличное движение минимально и вечерняя пыль осела, а также после дождя (особенно после сильной грозы).

Более сложные и эффективные способы очистки воздуха связаны с устранением внутриквартирных источников загрязнения воздуха:

  • если есть возможность, следует заменить газовую плиту на электрическую;
  • при наличии на кухне газовой плиты, следует отрегулировать горелки (пламя должно быть голубым);
  • в газовых плитах должны быть установлены конфорки с высокими ребрами, что обеспечит более полное сгорание газа;
  • полезно установить над газовой или электроплитой очиститель воздуха.

В том случае, когда в квартире обнаружена высокая концентрация фенола и формальдегида, следует:

  • если финансовое положение позволяет, обеспечить отделку интерьеров покрытиями из натуральных компонентов и оборудовать мебелью из экологически чистых материалов.
  • заделать (закрасить, заклеить, покрыть лаком) щели и трещины в фанеровке или отделочной пленке, а также задние торцы мебельных плит, где на ДСП нет декоративного покрытия;
  • при проведении так называемого “евроремонта” не следует злоупотреблять синтетическими материалами. Часто оказывается, что они создают самую загрязненную атмосферу в помещениях.
  • для теплоизоляции вместо асбеста и пенопласта рекомендуется использовать стекловолокно.
  • средства бытовой химии следует хранить герметично закрытыми в нежилых зонах (сарай, гараж, лоджия и т.п.).

Следует иметь в виду, что многие виды растений эффективно очищают воздух в помещениях

Существуют также технические средства улучшения качества воздуха в жилище – фильтры, озонаторы, ионизаторы.

Комнатные растения очищают воздух

Движимые борьбой за выживание, растения чутко улавливают отрицательные изменения состояния среды и приспосабливаются к ним. Адаптируясь к внешней ситуации, комнатные растения в то же время сами оказывают воздействие на собственное окружение. Создавая для себя благоприятные условия существования, они, тем самым, активно участвуют в поддержании необходимого уровня комфортности в помещениях.

В процессе своей жизнедеятельности растения осуществляют детоксикацию вредных веществ различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, благодаря чему становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, после чего включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву.

Для того чтобы получить от комнатных растений максимальный эффект очистки воздуха, им необходимо обеспечить оптимальные условия существования, включающие в себя режим освещения, температуры, влажности, а также состав почвы. Кроме того, их необходимо вовремя подкармливать и пересаживать. Особенно важно регулярно смывать пыль с растений. Эта несложная процедура повышает эффективность использования растений. В результате воздух в комнате станет в среднем на 40% чище, чем там, где растений нет (при одинаковом объеме и качестве уборки помещения).

Используя растения в качестве естественных воздухоочистителей следует учитывать, что увлажненные листья поглощают газы в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность листьев способствует удалению из атмосферы пыли, препятствуя при этом газопоглощению.

Существует также прямая связь между температурой и способностью листьев к поглощению газов. При температуре более 25о С интенсивность поглощения газа в среднем в два раза выше, чем при 13о С. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые, растущие на такой же площади.

Окислы азота (особенно двуокись) легко усваиваются всасывающими (самыми мелкими) корнями и зелеными побегами, и затем включаются растениями в состав аминокислот. Это способствует образованию дополнительной массы листьев и корней. Однако, для успешного протекания процесса необходимо, чтобы концентрация окислов азота не была губительной для растений.

Для растений существует предельное насыщение определенным вредным веществом (например, аммиаком), после чего дальнейшая его переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.

Усиление целебных свойств эфироносных растений (например лавра, герани, розмарина, сантолина кипарисового) достигается при помощи биостимуляторов. Для этого не менее двух раз в неделю в воду для полива добавляют гетероауксин и раствор глюкозы (по 5 мл на 5 литров воды) и 2 раза в месяц – аспирин (5 г на 1 литр воды).

Удаление из окружающей среды этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами, наибольшее количество которых находится в богатых гумусом почвах.

Внесение в почву и опрыскивание листьев растворами таких микроэлементов, как медь и железо, способствуют увеличению скорости детоксикации фенолов. Готовые составы с микроэлементами всегда имеются в цветочных магазинах.

Усвоенные листьями и корнями спирты, альдегиды и кислоты включаются в метаболизм главным образом путем их аэробного окисления. Повышение интенсивности этого процесса стимулируется светом. Поэтому если светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1-1,5 м от окна, необходимо подумать о подсветке их специальными лампами для растений. Лучше всего для этой цели подходят галогеновые светильники, так, как спектральный состав их света наиболее близок к солнечному.

Заметно улучшают самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики. Все растения уменьшают сухость воздуха, которая присуща помещениям с центральным отоплением.

Технические средства очистки воздуха

При невозможности регулярного проветривания помещений, чаще всего применяют системы вентиляции и кондиционирования. В простейшем случае бытовой кондиционер регулирует только температуру воздуха, а из очищающих устройств имеет противопылевой фильтр. При этом воздух отбирается из помещения и в него же возвращается. Притока внешнего атмосферного воздуха нет. Никакой очистки воздуха от вредных газов и паров в данном случае не происходит. Более того, внутренний объем кондиционера – прекрасная среда для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Системы вентиляции, в отличие от кондиционеров, подают в помещение внешний атмосферный воздух, который может предварительно подогреваться (или охлаждаться), увлажняться и очищаться от пыли. Процесс поглощения пыли производится с помощью пористого бумажного или тканевого фильтра. Особенно важно, что фильтры задерживают тонкие фракции пыли – менее 5-10 мкм, которая может глубоко проникать в бронхи и легкие, не задерживаясь в носоглотке. В то же время, перечисленные фильтры не поглощают пары и газы.

Для очистки воздуха от вредных газовых и парообразных примесей можно применять сорбционные фильтры (широко известен активированный уголь). Однако такой фильтр требует регулярной замены или регенерации. Поэтому он сравнительно дорог и не очень удобен в эксплуатации. К недостаткам очистки фильтрами (бумажными, ватными, тканевыми и т.д.) относится полная потеря воздухом содержащихся в нем легких ионов. Опытами профессора А.Л. Чижевского было впервые доказано, что животные не могут жить в чистом (профильтрованном через вату), но “мертвом” воздухе, лишенном аэроионов. Это значит, что после фильтрации, воздух должен подвергнуться ионизации, при которой возникают отрицательно заряженные ионы кислорода в той же концентрации, что и в воздухе морских и горных курортов. Наиболее известный и серийно выпускаемый ионизатор воздуха – “люстра Чижевского”.

Вместо фильтрования воздуха, для его очистки от газообразных примесей возможно применение озонирования. Озон (О3) – сильнейший из природных окислителей. Он разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в закрытых помещениях. К тому же, озон при концентрации около 0,1 мг/м3 значительно уменьшает число бактерий, грибков и плесени, тем самым обеззараживая воздух. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород (при начальной концентрации 0,05 мг/м3 и средней загрязненности воздуха).

Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно, с помощью озонаторов. Озонаторы – это приборы, создающие озон с помощью электрических разрядов в воздухе. Этот механизм подобен естественному процессу образования озона в результате грозовых электрических разрядов. На рынке имеются несколько типов таких устройств.

Используя озонатор в своей квартире или на рабочем месте, нужно учитывать два обстоятельства:

  • Озон, полезный и необходимый в малых количествах, вреден для здоровья при превышении безопасной концентрации (ПДКсс равен 0,03 мг/м3, ПДКмр равен 1,6 мг/м3).
  • Электромагнитные поля, создаваемые озонатором вблизи прибора также вредны для здоровья.

Для обеспечения безопасного пользования озонатором следует соблюдать условия, содержащиеся в санитарно-гигиеническом заключении, выданном Центром Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае в 1998 году:

  • прибор при работе на максимальной нагрузке используется только для санитарной обработки, при отсутствии в помещении людей и домашних животных, с последующим его проветриванием;
  • прибор устанавливается на высоту не менее 170 см, в местах, не доступных для детей.

Эта информация должна быть в Инструкции по пользованию озонатором, которая находится в упаковке прибора.

При подборе озонатора нужно обращать внимание на следующие паспортные данные прибора:

  • максимальный выход озона;
  • площадь (кубатура) помещения, для которой рекомендуется данный тип озонатора;
  • наличие системы автоматики с датчиком озона;
  • возможность ручного регулирования выхода озона.

    О безопасном уровне выхода озона говорит почти полное отсутствие запаха, характерного для этого соединения. Наличие запаха свидетельствует о том, что мощность прибора завышена и ее необходимо уменьшить с помощью ручного регулятора.

    Безопасность при использовании ионизатора типа лампы Чижевского обеспечивается отсутствием явления передозировки аэроионов. Однако работу таких приборов может сопровождать образование озона. Это побочный процесс. Он возникает при завышенном напряжении на игольчатых электродах, которые испускают электроны для ионизации молекул кислорода. В этом случае присутствие озона легко обнаружить при помощи обоняния. Кроме того, признаком неправильной эксплуатации прибора является заметное в темноте свечение около игольчатых электродов. Защита от электромагнитного поля ионизатора обеспечивается его удалением от мест постоянного нахождения людей. При этом прибор не должен быть доступен для детей.

    Вопросы оздоровления среды обитания сегодня входят в круг важнейших для населения крупных административных и промышленных центров. Однако, при всей глобальности последствий загрязнения воздуха, горожане могут сами хотя бы частично решить эту проблему. Действенным способом улучшения экологической ситуации в собственном жилище станет комплекс несложных мероприятий, осуществление которых позволит заметно повысить качество воздуха в городских квартирах.

Анатолий Краснушкин, Елена Краснушкина
Журнал "Технологии строительства"

На предыдущую страницу

При использовании материалов сайта ссылка на http://www.osnova.od.ua обязательна

©2003-2017 ООО "Основа"
главная | вентиляция | кондиционирование | отопление | статьи | библиотека | новости | карта сайта| о нас
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ?iaaen oeoe?iaaiey